«Несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств»

Цитата руководителя контрольного управления президента Константина Чуйченко, вынесенная в заголовок, достаточно двусмысленная. Несогласованность решений не только на уровне управления Особыми экономическими зонами на местах, в регионах, о котором, собственно, и доклад Константина Чуйченко, но и на уровне принятия решений. Слабая проработка проектов обернулась потерями бюджетных средств без достижения предполагаемого результата.

Закон «Об особых экономических зонах Российской Федерации» № 116-ФЗ гласит:

«Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции.»

То есть основная цель «проекта» — развитие отраслей экономики в местах организации особых зон. По данным счётной Палаты, данные которой использовал в своём докладе и главный контролёр президентского управления, на 1 января 2016 года на осуществление создания и развития деятельности тридцати трёх ОЭЗ четырёх различных типов — промышленно-производственных (ППТ), технико-внедренческих (ТВТ), туристско-рекреационных (ТРТ) и портовых (ПТ), с 2006 года потрачено 186 млрд. рублей. Ещё 24 млрд. рублей, на дату подготовки доклада, остались на счетах в банках неиспользованными. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлись бюджету в 10 млн. рублей. Но вместо планируемых 25 тысяч рабочих мест в ОЭЗ, создано 18 тысяч. За 10 лет, по докладу Чуйченко Президенту, налоговые и таможенные сборы от деятельности ОЭЗ составили 40 млрд. рублей. Неиспользованные в течение всего периода финансирования зон средства, принесли совокупный доход владельцам счетов, от размещения в банках, в размере 29,3 млрд. рублей. При этом регионы должны были внести в проект ещё почти 110 млрд. рублей из своих бюджетов, но смогли внести в совместные  федеральным бюджетом проекты чуть больше половины и недофинансировали  ОЭЗ на 45,7 млрд. рублей. Не это ли «несогласованность управленческих решений», которую подчёркивал Чуйченко. «Верхи» больше не хотят, а «низы» больше, видимо, не могут.

По материалам контрольного управления, ещё одно достижение заключается в наличии 5 уголовных дел, связанных с хищением средств, включая хищение 509 млн руб., предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области. (Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3008286).

Вряд ли уголовные дела заведены за низкую эффективность проектов и «святую простоту» управляющих проектами. По таким основаниям заводят уголовные дела не часто. Впрочем, наличие уголовных дел в Липецкой области не помешало  проекту «Создание комплекса инфраструктуры особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» стать лауреатом Конкурса Внешэкономбанка «Премия Развития» в номинации «Лучший инфраструктурный проект».  При этом на сайте Министерства экономического развития отмечается: «Данная награда  как символ признания достижений представителей бизнеса и деловых кругов на государственном уровне – позволяет отметить и поощрить передовые практики инновационных институтов развития страны. Таким образом предпринимательскому сообществу представляются лучшие бизнес-практики в масштабах РФ,  новые проекты и вектор развития данного сектора, как минимум в перспективе года.»  (Подробнее: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/deposobeczone/2016180602 ). 5 уголовных дел на 509 миллионов, пожалуй, вполне чёткий вектор развития данного сектора на перспективу. 

В отчёте руководителя контрольного управления делается вывод о необходимости немедленного прекращения деятельности десяти, наиболее неэффективных экономических зон .  Вероятно, и для того, чтобы и эти проекты не довести до «Липецкого достижения». Расчёт «эффективности» освоения бюджетных средств, отношение суммы по уголовным делам 509 млн.рублей к затраченным средствам федерального бюджета (на конец 2014 года по Липецкому проекту — 8369 млн.рублей) составляет более 6%. Не какие-то уже мизерные 2%.

Пока однозначное решение о закрытии принято по ОЭЗ на острове Русский. План Приморской зоны предполагал вдохнуть жизнь в предыдущий «Большой инфраструктурный проект», связанный с  саммитом АТЭС 2012. То есть неэффективные инвестиции «в саммит» компенсировать новыми. Хорошо, что остановились. Да и не всякий Русский вынесет такой объём инвестиций.

По всем остальным Особым экономическим зонам, хоть и есть «отдельные замечания», вопрос остаётся открытым.

Реальная же эффективность, относительно которой можно определить «десятку аутсайдеров», из общих 20, рассчитана Департаментом особых экономических зон Министерства экономического развития по итогам 2014 года. Более поздних данных на сайте МЭР пока нет. Так вот, худшие по средневзвешенной оценке эффективности функционирования среди всех типов зон с нулевым показателем — гарантированные кандидаты «на вылет» — зоны туристско-рекреационного типа  «Долина Алтая» (Республика Алтай) и «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край). Негативный прогноз по туристско-рекреационным зонам подтвердил и замглавы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский в кулуарах Петербургского экономического форума в июне 2016 года. «Несогласованность» и «неэффективность»  внизу превышают порог терпимости в верхах.

Хорошо, если подробности развития каждой экономической зоны, на которую в соответствии с Законом были потрачены бюджетом почти 200 млрд. рублей, известны организациям и лицам, контролирующим проекты. Может быть, и не нужно знать о результатах проектов гражданам, достаточно Счётной Палаты, Контрольного управления Президента и Министерства экономического развития. Гражданам зачем знать о муках рождения зон? Активная реклама говорит, что в Алтайском крае есть туристическая зона «Бирюзовая Катунь», значит так и есть — поедем отдыхать! Красота гор, лесов и степей Алтая, вдыхаемая в пешем или конном походе,  сплав по стремительной Катуни, спокойный пляжный отдых на берегу рукотворного озера! Какая Турция даст такой разнообразный отдых? Внутренний туризм — именно то, что сейчас нужно. Особенно для жителей близлежащих регионов, сибиряков. Без изнурительных перелётов в тесных чартерах, без риска встретить террористов из запрещённых организаций, просто Дома.

ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», как одна из зон туристической направленности, именно для граждан, мечтающих об отдыхе внутри России и предназначалась. ОЭЗ туристическо-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» располагается на территории Алтайского района Алтайского края на левом берегу реки Катунь на площади 3326 гектаров. Согласно концепции развития, здесь должен появиться круглогодичный курорт для спорта, отдыха, оздоровления и развлечений, рассчитанный на туристов среднего достатка. Зона позиционируется как первый в РФ единый комплекс природного и экстремального туризма. Приоритетные направления развития зоны — гостиничный бизнес, общественное питание, туристско-экскурсионное обслуживание, спортивно-оздоровительные услуги. Параметры проекта с 2006 по 2016 год предусматривали инвестиции 7,31 млрд. рублей, в т.ч. 6,93 млрд. рублей из федерального бюджета; 0,3 млрд. рублей — из бюджета Алтайского края и 0,08 млрд. рублей из местного бюджета. (http://www.rosez.ru/rosez/oez-v-altayskom-krae/informaciya-ob-oez-biryuzovaya-katun/816-finansirovanie-osoboy-ekonomicheskoy-zony-biryuzovaya-katun.html). Направление инвестиций — реконструкция аэропортов Барнаула и Бийска, поскольку проект рассчитан не только для близких регионов, объекты  энергоснабжения, водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, автомобильный мост через Катунь и реконструкция дорожной сети. Что получилось на конец 2014 года, пока последнего года, за который курирующий департамент Министерства экономического развития подготовил отчёт?

Объём инвестиций бюджетов всех уровней составил 4,6 млрд. рублей, по данным Департамента ОЭЗ Минэкономразвития, 85% от плана на этот период, но резиденты зоны поверили и вместо планируемых 374 млн. рублей вложили 700 млн. (187% от запланированных средств). По этому показателю, процент перевыполнения прогноза частных инвестиций с начала функционирования, Алтайская зона «Бирюзовая Катунь» абсолютно лучшая среди всех Особых экономических зон. Резиденты поверили в проект. Из 700 млн. рублей инвестиции в капитальные вложения составили 666 млн. рублей. Зловещее число. Как тут не стать суеверным? Ведь за год оценки эффективности, 2014-й, показатели эффективности ухудшились. Резидентов не добавилось, хотя ожидался прирост ещё на 2 инвестора; количество рабочих мест создано всего одно вместо плановых 20; выручка от реализации товаров и услуг зоны составила 11 млн. рублей вместо ожидаемых 20 млн. При этом объём налогов, уплаченных резидентами относительно прогнозного изменился не так резко — 2 млн. рублей вместо прогноза в 3 млн. Оптимизм вызывает лишь опережающий планы рост инвестиций уже зарегистрированных резидентов. Резидентам-оптимистам некуда отступать, они продолжают вкладывать в свой бизнес в «Бирюзовой Катуни» и перевыполнили «план» более чем на 30%, инвестировав в 2014 году 92 млн. вместо 70 млн. рублей ожидаемых. Надо отметить веру предпринимателей, поверивших в будущее туристической ОЭЗ Алтайского края. Об этом говорит наибольшая  среди ТРТ доля земельных участков переданных в аренду и собственность в общей площади экономической зоны, при этом только «Бирюзовая Катунь» может похвастать тем, что 8 га земли передано резидентам ТРТ в собственность.

Но действительность побеждает оптимизм. К лету 2016 года резидентов уже стало меньше, а плакатов о продаже объектов, в том числе и земельных участков, стало больше.

20160619_150230

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Необоснованно завышенные цены в курортной зоне «Бирюзовая Катунь» на Алтае отталкивают туристов и мешают полноценному развитию предпринимательской деятельности», —  сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин, передает РИА «Новости».

 По словам губернатора, стоимость суточного проживания на некоторых турбазах «Бирюзовой Катуни» доходит до 1,5 тыс. рублей без питания и экскурсий. На самом деле, губернатор ещё поскромничал. В «высокий сезон» с 1.06. по 31.08. самый дешёвый стандарт на 2 места в ТК «Бирюзовая Катунь»стоит 3200 рублей. Посещение пляжа, самого доступного вида отдыха, дополнительно обойдётся туристу в 250 рублей за человека в день, так же придётся заплатить за шезлонг 100 рублей и, если вашей компании захочется воспользоваться зонтиком над головой, стоить это желание будет ещё 600 рублей как за VIP-место.  Это в будний день. В выходные и праздничные дни цена может быть выше. «Развлечения на воде» с использованием катамарана или других подручных средств так же, «согласно прейскуранту». Поэтому, самый дешёвый вариант для семьи из 4 человек обойдётся в 1000 рублей при лежании на своём полотенце. В кассе каждый «обилеченный» турист получит браслет и возможность в течение всего дня перемещаться в зону пляжа и обратно. Такой вольности нет у желающих выехать из самой зоны «Бирюзовая Катунь». Оба въезда, со стороны озера Ая и трассы на Чемал, по мосту через Катунь, оснащены шлагбаумом. Въезд 100 рублей с автомобиля. Автобус обойдётся дороже. А выезжать с территории придётся. Поскольку отдых по программе All Inclusive ещё даже не обсуждается, то выезжать за пределы зоны придётся. В том числе и для того, чтобы пополнить запас наличности в ближайшем банкомате в посёлке Манжерок. Резиденты пока не очень жалуют банковские платёжные терминалы для оплаты своих услуг, приятное исключение — продовольственный магазин, где можно рассчитаться картами MC и Viza.
Наличие магазина радует не только возможностью безналичного расчёта, но и самим фактом его существования. Без магазина и его запасов полуфабрикатов существование «в зоне» было бы менее комфортным по причине регулярного желания поесть. Если от похода на пляж или посещения бани, 1000 рублей в час, как-то можно обойтись, то без питания практически невозможно. Даже в богатом травами и пьянящим воздухом Алтайском крае. Владельцы гостевых домиков, в большинстве своём, предоставляют возможность питания в своих кафе, но стоимость завтраков — обедов — ужинов выпадает из разряда банальных. Не каждый может позволить себе питаться каждый день в ресторане. Выход есть — столовая, цены вполне демократичные. Пообедать за 100-150 рублей вполне можно, соски с рисом и компот.  За эти деньги вряд ли удастся в кафе и ресторанах просто позавтракать, даже простой яичницей. Конечно, предпочтительнее поесть в столовой. Но, как говорится: «За морем телушка — полушка, да рупь перевоз». От центра жизни и отдыха до столовой 6 км. Не каждый турист преодолеет такой путь. 20160619_201821Меню Бирюзовая катунь
И турист «голосует рублём» в других местах, не так дорого и не так тщательно организованных местах отдыха Алтайского края и Республики Алтай. Для любителей активного отдыха Катунь на всём протяжении бирюзовая и палаточный лагерь до сих пор достаточно популярный вид отдыха, в том числе, в границах «ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», за платным шлагбаумом.
 Доля рабочих мест в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» относительно всего трудоспособного населения составила 0,32%, а доля выручки ОЭЗ «БК» (без НДС и акцизов она всего 11 млн. рублей за 2014 год) в объёме валового регионального продукта составила всего 0.002%. Вновь созданные рабочие места не генерируют выручку, от «старых» больше выручки . То же самое и с налогами. Доля налогов ОЭЗ «БК» всего 0,003% в объёме налогов Алтайского края. Достигнута ли Цель создания ОЭЗ. Туристу — дорого и сердито. Резиденту —  дорого и безвозвратно. Бюджету — крохи от налогов взамен приличных вложений. Но ведь кто-то же получил от «несогласованности управленческих решений» профит.
ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», по крайней мере, может показать новые гостиницы, озеро для пляжного отдыха, озеро для рыбалки, «Тавдинские пещеры». Соседка «Катуни», ОЭЗ «Долина Алтая» не может предъявить даже это. Про «исчезающее озеро» алтайской ОЭЗ, до 2012 года именовавшейся «Алтайская долина», писали и говорили достаточно много. «Озеро не хочет принимать туристов», № 25, 2013 г., «Проще достроить, чем закопать» — «Эксперт-Сибирь» № 42, 2013 г.  — только те немногие публикации «Эксперта».  Очередная «несогласованность управленческих решений», спустила в землю вместе с водой  1 млрд. рублей. Кто-то обвиняет проектировщиков, кто-то подрядчика, кто-то пресловутые требования Закона 44-ФЗ, стимулирующие к решению «подешевле», в результате которого подряд получил не тот, кто умеет (компания, сделавшее озеро в «Бирюзовой Катуни»), а тот, кто предложил минимальную цену. И в этой минимальной цене была заложена уже другая плёнка — геотекстиль, которая должна была удерживать воду. Плёнка отвечала основному требованию — цене, но не отвечала дополнительным условиям — способности удерживать воду.
Бюджеты всех уровней в создание инфраструктуры буквально пожертвовали 4,366 млрд. рублей. На начало 2014 года в реестре числилось 8 резидентов проекта. В том числе «Этническая деревня Алтай», парк развлечений «Алтайская долина», чьи карусели долгое время радовали глаз проезжающих по новой широкой трассе туристов, ООО «Алком-Трэвел», ООО «Алтайтур», ООО «Майма-Строй», ООО «Регион», ООО «Турсервис», ООО «Горно-тур», ООО «Интерски». Но главный объект зоны — озеро, так и не запустили. Видимо, из-за этого потеряли ещё одного резидента — не резидента. Потеряли испанскую компанию Arquetta obra y fomento, S.L, которая должна была расположиться на одном из трёх островов искусственного озера. Но нет озера, нет островов — нет испанцев.
За 2014 год «резидентуру» покинули 3 резидента. Да и оставшихся «стратегических инвесторов» вряд ли можно читать реальными. Объём выручки за весь период функционирования зоны составил 60 тысяч (!) рублей. Забавным на этом фоне выглядит показатель роста рабочих мест за 2014 год. Рост фактического показателя относительно прогнозируемого на отчётный год, составил 600%! Вместо одного рабочего места создали шесть! Скорее всего, потребовались дополнительные охранники каруселей и убегающего озера. Проблема развития ОЭЗ «Алтайская долина», обозначенная Общероссийским Народным фронтом на встрече с Президентом В.В.Путиным, получила продолжение уже на встрече Путина с губернатором Алтая А.В.Бердниковым в феврале 2016 года.
В.Путин: Вы знаете так называемое искусственное озеро рядом с Горно-Алтайском. Я встречался с коллегами, которые занимаются общественными проверками проектов подобного рода. Вы сами мне об этом когда‑то говорили. Знаю, что не Вы, а федеральные органы этим занимались, это было в том числе в рамках программы расширения возможностей по внутреннему туризму. Расскажите, что там происходит.
А.Бердников: Сейчас виновных искать – дело неблагодарное, это не в моей компетенции. Была, конечно, ошибка проектировщиков. И это, естественно, не наша зона ответственности в этой ситуации. Мы нашли выход, есть проектное решение. Оно сейчас завершается. Мы не будем больше стелить пленку, это очень затратно и неперспективно, а «забиваем» дно озера глиной – есть такие технологии, у нас хорошие, качественные глины, проведены все испытания. Я Вам обещаю, что мы эту проблему закроем, и тогда этот проект туристско-рекреационного региона будет активно развиваться. Источник: https://myaltai.com/2016/02/20/27977.html
В общем, пока израсходованные миллиарды проблему не закрыли, но нельзя сказать, что ничего не делается. В 2012 году после неоднократных попыток заполнить ложе водой (Эксперт-Сибирь № 42, 2013 «Проще достроить, чем закопать»), в управляющей компании ОЭЗ поняли в чём дело. Дело в названии, Особая экономическая зона «Алтайская долина» в сокращённом варианте звучит как ОЭЗ «АД». Какой же рай для туристов с таким названием. Переименовали в ОЭЗ «ДА», «Долина Алтая».
Теперь, похоже, дело сдвинется, ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Если будет где плыть. Впрочем, знающие люди говорят, что корабли не плавают, а ходят. А если ходить, то зачем тогда вода, можно и «по суху»? Жаль только спущенные миллиарды.

К 2017 году обещали всё же залить озеро водой… Но кто его знает, получится ли? «Говорят, что алтайский народный художник Чорос-Гуркин называл место, где сейчас строится ОЭЗ, зоной покоя. Там захоронения, и там ничего нельзя строить. К тому же за те деньги, которые предполагалось потратить на строительство искусственного озера, проще было подогреть все горные озера в округе», — рассказывает директор местного фонда «Содействие» эколог Татьяна Пахаева.

DCIM100MEDIADJI_0843.JPG
DCIM100MEDIADJI_0843.JPG

А напротив, на другом берегу Катуни, практически одновременно с бедой озера, выросли прекрасные дорогие усадьбы. ОНФ что-то говорит о коррупции «при освоении бюджетных средств». (http://onf.ru/2015/10/29/onf-prosit-minekonomiki-obratit-vnimanie-na-chto-popytki-napolnit-ozero-v-doline-altaya/), но будем корректны, как Константин Чуйченко: «Несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств».

Всего лишь 2 примера стыдливо называемых «неэффективные решения» почти на 5 млрд.

Долина Алтаярублей потерь бюджетных средств и частных вложений, полученный  «пшик» и убитая вера в способность государственного партнёрства.

2 Комментариев

  1. Никаких зон без мнения местного населения быть не должно — это гос. измена, подрыв суверенитета страны и коррупция.

    1. Согласен. В этом-то и заключается идея «местного самоуправления», представительства регионалов в законодательных органах разных уровней. Госизмена, скорее, в том, что эта система не работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *